martedì 3 febbraio 2015

Le couscous

Test de compréhension orale en classe (mardi 27 janvier 2015)



Questions de compréhension

1. Natalie Karanfilovic, qui présente le vidéo, est française mais
□ elle est née à Stuttgart, en Allemagne
□ ses parents viennent de Stuttgart
□ elle habite à Stuttgart, en Allemagne

2. Un récent sondage révèle que
□ le couscous est le plat préféré des français
□ la blanquette de veau est le plat préféré des français
□ les français préfèrent manger les moules frites

3. Le couscous
□ n'est pas une spécialité française
□ est une spécialité du sud de la France
□ est un plat d'origine inconnue

4. On peut trouver le couscous
□ seulement dans les restaurants ethniques
□ dans les menus des restaurants ainsi que dans les supermarchés
□ sur la table des familles françaises à midi

5. Dans chaque famille française
□ il y a habituellement un couscoussier
□ la batterie de cuisine est nécessaire
□ on mange le couscous une fois par semaine

6. À l'origine, le couscous est une spécialité
□ indienne
□ maghrébine
□ sénégalaise

7. Le mot "couscous" vient de l'arabe et signifie
□ "simple", "frugal"
□ "nourriture des rois"
□ "bien roulé", "arrondi"

8. L'ingrédient de base du couscous est
□ la viande
□ les légumes
□ la graine de semoule

9. D'habitude, on ajoute au couscous
□ du poisson et du safran
□ de la sauce tomate et du basilic
□ des légumes, de la viande et des épices

10. Les français découvrent le couscous pour la première fois
□ en 1830, avec l'occupation de l'Algérie
□ en 1860, après la mort de Charles X
□ pendant la décolonisation des années 60

11. C'est pendant la décolonisation de l'Algérie que
□ le couscous arrive en France
□ le couscous dévient le plat préféré des français
□ le couscous devient le symbole des immigrés africains

12. Aujourd'hui le couscous
□ n'est pas très populaire en France
□ s'est adapté au goûts des français
□ est considéré un plat pauvre

13. On peut manger le couscous
□ dans les cantines des écoles, dans les bistrots et à la maison pendant les fêtes
□ dans les restaurants élégants de Paris
□ dans les cafés pendant l'apéritif

14. Les français aiment particulièrement le couscous parce que
□ c'est un plat simple à préparer à la maison
□ c'est un plat traditionnel et élaboré
□ c'est un plat bon, sain et pas cher


Transcription

Nathalie Karanfilovic est française mais elle vit à Stuttgart, dans le sud de l'Allemagne. Elle nous présente maintenant un plat français, vraiment très, très français.

Connaissez-vous le plat préféré des Français ? Figurez-vous qu’un récent sondage a révélé que, si la traditionnelle blanquette de veau arrive toujours en première place, c’est le couscous qui arrive en seconde position coiffant ainsi sur le poteau les moules frites et la côte de bœuf.

Mais enfin, le couscous n’est pas une spécialité française me répondrez-vous. Et alors ? Il est en effet devenu au fil des années l’un des plats les plus populaires. Institutionnalisé, le couscous s’affiche au menu de midi des restaurants et s’expose en kit dans les rayons des supermarchés. Toute ménagère française digne de ce nom se doit par ailleurs de posséder un couscoussier dans sa batterie de cuisine. Des "allô couscous" émaillent enfin les quatre coins de la France pour répondre aux envies pressantes de ce délice oriental.

A force, les Français en oublieraient presque que le couscous est au départ originaire du Maghreb. Etymologiquement, le mot couscous vient de l’arabe "kuskus" qui a lui-même emprunté le mot "k’seksu" qui signifie en berbère "bien roulé", "arrondi" comme la graine de semoule que l’on roule traditionnellement à pleines mains. Le terme "couscous" désigne aujourd’hui aussi bien la semoule de blé que le plat cuisiné dont la semoule est l’ingrédient de base. Ce mets se compose généralement d’un bouillon de légumes et de viande, le tout épicé au ras-el-hanout et relevé d’une pointe de harissa.

C’est sous Charles X et plus exactement en 1830 que les Français débarquent en Algérie et occupent le pays. Ils découvrent alors pour la première fois la graine d’or. Mais, il faudra attendre la décolonisation, le rapatriement des pieds-noirs ainsi que l’arrivée d’immigrés venus d’Afrique du Nord dans le début des années 60 pour que le couscous s’installe définitivement en France. Depuis, le couscous est rentré dans le quotidien alimentaire des Français en s’adaptant aux mœurs gastronomiques avec plus ou moins de bonheur. On le sert au poulet dans les cantines d’école, aux merguez dans les ginguettes, il sera "maison" au bistrot du coin, "royal" les jours de fête et accompagnera le traditionnel méchoui du 14 juillet organisé par le comité des fêtes de la mairie. Franchouillard à souhait, il lui arrive même – ô blasphème ! - d’être agrémenté de côtelettes de porc pour des raisons que le couscous ignore...

Mais pourquoi donc le peuple français plébiscite-t-il le couscous avec tant d’ardeur ? D’abord parce que le couscous, c’est bon, c’est sain mais aussi probablement parce que c’est un plat qui rassasie toute la famille pour un coût modeste. Et on l’arrose comme il se doit d’une petite bouteille de Sidi-Brahim ou de Boulaouane, de quoi éteindre le feu animé par la harissa. Alors, qui a dit que le couscous n’était pas un plat national ?

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